Скажите ребенку слово «наука», и вы, скорее всего, получите одну из двух совершенно разных реакций. Один из них — волнение; где воображение ребенка активизируется мыслями о пузырьках в пробирках и химических реакциях. Другая реакция — это невпечатлённая апатия, когда наука означает трудные для понимания книги, лекции и скуку. Как давний поклонник науки, я нахожу последнюю реакцию грустной, но не совсем удивительной. Итак, что мы, родители, можем сделать, чтобы показать нашим детям, что наука может быть интересной, практичной и полезной? Простой; займитесь с ними наукой.
Следующие эксперименты очень интересны, и дети найдут их такими же интересными, как и любой другой художественный или ремесленный проект.
Плавающий мяч для пинг-понга
[embedit snippet=”Floating Ping Pong Ball”]
Тебе понадобится:
- Фен
- Мяч для пинг-понга
Как сделать картезианского дайвера
[embedit snippet=”Cartesian Diver”]
Тебе понадобится:
- Пластиковая бутылка из-под газировки с крышкой
- Стеклянная пипетка
- Вода
Как сделать бутылку для океана
[embedit snippet=”Ocean In A Bottle Experiment “]
Тебе понадобится:
- Пластиковая бутылка
- Вода
- Синий пищевой краситель
- Детское масло
Как проткнуть воздушный шар, не лопнув его
[embedit snippet=”How to Pierce a Balloon without Popping It”]
Тебе понадобится:
- Шарик
- Шпажка или иголка
- Вазелин
Как задуть свечу, не задувая ее
[embedit snippet=”How to Blow out a Candle without Blowing It”]
Тебе понадобится:
- Чаша
- Уксус
- Пищевая сода
- Бумага
- Зажигалка или спички
- 1 длинная и 1 короткая свеча
Я думаю, что самое приятное в проведении научных экспериментов с детьми — это то, что они стимулируют их стремление к еще большим знаниям. Дети любят факты, и поощрение их интереса к науке заставит их задавать вопросы в поисках дополнительной информации; «Из чего сделана моя кукла?», «Из чего снег?», «Как устроена машина?» На все эти вопросы есть простые и понятные научные ответы, узнав которые дети почувствуют себя умнее.
Конечно; Я не предлагаю навязывать науку каждому ребенку, иногда это просто не для него, но если ваш ребенок проявляет интерес к науке, то есть несколько способов его поощрить. Научные музеи становятся все более дружелюбными к детям, предлагая практические экспонаты и игры, изучающие основные научные принципы. Детские праздники на научную тематику также становятся популярными. На научной вечеринке вы можете ожидать, что дети будут лепить слизь, вулканы и глупую замазку вместе с сумасшедшим ученым-развлекателем, таким как Дэвид из видео выше. Наконец, я бы порекомендовал покупать образовательные книги и фильмы по любимой теме ребенка; Когда я был ребенком, я был одержим динозаврами и палеонтологией и в итоге прочитал довольно сложные для моего возраста вещи, но все равно понимал их и получал от них удовольствие.
Наука – это изучение того, как устроен мир, а дети – самые любознательные люди на планете, поэтому биология, физика и химия должны быть идеальными предметами для детей. По этой причине я думаю, что важно бороться с распространенным заблуждением о том, что научные предметы скучны или сложны, потому что наука — это творческий предмет и часто увлекательный своей простотой.