ВО СЛАВУ ОБЩЕЙ ПОБЕДЫ!

Кадеты МБОУ СОШ №58 г. Брянска в составе делегация Брянской областной Ассоциации «Кадеты Брянщины» с трёхдневным визитом посетили Могилевское областное кадетское училище в рамках акции «Во славу общей Победы», посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

13 марта для ребят и их сопровождающих была организована обширная экскурсионная программа. Председатель областного Совета ветеранов ОВД и ВВ полковник милиции в отставке Евгений Евгеньевич Ковалёнок, директор Могилевского областного кадетского училища Юрий Аркадьевич Гришанов вместе с гостями посетили Памятник легендарному батальону милиции под командованием капитана К.Г. Владимирова в д. Гаи Могилевского района.
Евгений Евгеньевич  рассказал присутствующим о событиях 79-летней давности. «В первые годы войны для обороны подступов к городу Могилеву был сформирован батальон, состоявший из трех рот, в рядах которых насчитывалось около 250 бойцов и командиров. Потерпев неудачу на подступах к Могилеву на шоссе Могилев — Бобруйск в районе Буйничей, где только за один день 12 июля немецко-фашистские захватчики потеряли 39 танков, враг решил сосредоточиться и прорвать оборону на второстепенных участках, чтобы захватить Могилевский железнодорожный узел с северной стороны. Батальон был поднят по тревоге 12 июля и выведен из города. Бойцы первой и второй роты заняли позиции в районе деревень Старое Пашково — Гаи, которые располагались северо-западнее Могилева. Третьей роте было приказано занять оборону в районе Минского шоссе на подступах к станции Могилев-2. Рядом с бойцами 172 стрелковой дивизии сотрудники милиции мужественно отражали яростные атаки гитлеровцев, пытавшихся любой ценой прорвать оборону и овладеть городом. Утром 13 июля разгорелся жестокий бой. С помощью двух батальонов мотопехоты немецким войскам удалось занять деревню Старое Пашково. Первая рота батальона вынуждена была отойти на запасную линию обороны, расположенную по господствующим высотам на левом берегу реки Дубровенка. В бою милиционеры захватили первые трофеи: станковый пулемет, автоматы и много гранат. Это вооружение в дальнейшем и стало основной огневой силой батальона. Несколько дней бойцы милицейского батальона героически сражались, удерживая свои позиции, тем самым не допускали врага к железнодорожному узлу. Несмотря на превосходящие силы противника, ураганный огонь артиллерии и минометов, постоянную бомбежку, работники милиции не дрогнули, не отступили. Раненые, но способные держать в руках оружие, оставались в рядах оборонявшихся, уничтожали вражескую силу. При поддержке техники, утром 15 июля гитлеровцы начали наступления на позиции милицейского батальона. Несколько раз они ходили в атаку, пытаясь, несмотря на потери, завладеть высотой, но их усилия разбивались о героическую оборону милиционеров. Однако и защитников высоты становилось все меньше. В связи со значительными потерями командование батальона приняло решение уменьшить занимаемые батальоном позиции и переместить основные силы к деревне Гаи. Батальон сражался с гитлеровцами и в последующие дни, 16 и 17 июля. Только 17 июля бойцы батальона Владимирова отбили 7 вражеских атак, подбили несколько бронетранспортеров. Немецко-фашистские войска, подтянув к городу новые силы, 18 июля в 14 часов хлынули на сильно поредевший милицейский батальон. Из 250 бойцов батальона в живых осталось лишь 19», — отметил Евгений Евгеньевич.

Затем гости почтили память сотрудников у Памятного знака правоохранителям, погибшим при исполнении воинского и служебного долга.

Кроме того, гости посетили историко-демонстрационный зал управления внутренних дел, где для них провела экскурсию директор ЦКВР УВД Ольга Николаевна Стоякова. Она рассказал им об основных вехах и этапах развития милиции Могилевщины, остановившись на наиболее значимых моментах.

Ребята с интересом рассматривали представленные экспонаты, переходя из одного зала в другой. У них была прекрасная возможность узнать об основных вехах формирования и этапах развития милиции Могилевщины, увидеть вещи, принадлежавшие погибшим милиционерам.

После этого Брянская делегация посетила мемориальный комплекс «Буйничское поле», где почтила память погибших при героической обороне Могилева в 1941 году, продолжавшейся с 10 по 22 июля. Здесь советские войска продемонстрировали невиданный героизмов, уничтожили десятки наступающих немецких танков. События тех дней описал в своей книге «Живые и мертвые» легендарный писатель Константин Симонов.

14 марта кадеты школы 58 г. Брянска в рамках акции «Во славу общей Победы», посвящённой 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, представили свой номер. Кабыш Ксения исполнила песню «Это просто война», которая до глубины души поразила присутствующих на мероприятии. Директор Областного кадетского училища г. Могилёва высоко оценил мастерство брянских кадет.

После торжественного мероприятия для гостей была проведена экскурсия по учебному корпусу.

Затем наши кадеты побывали в Музее истории пожарной службы Могилевской области, Центре безопасной жизнедеятельности и на крытой площадке с коллекцией ретро-техники, с помощью которой спасатели боролись с огнём в разные годы прошедшего двадцатого века. Учащиеся узнали об истории создания пожарного дела, увидели многочисленные вещи, которыми пользовались работники МЧС во время тушения пожара.

Ребята поняли, насколько непредсказуемы, могут быть  игры с огнём и как важно соблюдать правила безопасного поведения. Центр безопасности представляет собой набор интерактивных площадок, на которых с помощью новейших технологий моделируются опасные и чрезвычайные ситуации. Ребята смогли попробовать себя в роли спасателей-пожарных — тушили пожар, спасали «тонущего» на водоеме, находили выход из экстремальной ситуации в лесу. Экскурсия проводилась по тематическим блокам: пожарная безопасность; поведение в лесу, на водоемах, на дороге, во время грозы; оказание первой помощи; безопасность при эксплуатации электро- и газового оборудования; радиационная и ядерная безопасность.

Результат экскурсии — это восторг, восхищение, а также получение практических навыков и знаний по основам безопасности жизнедеятельности.

Администрация МБОУ СОШ №58 г. Брянска выражает благодарность областной ассоциации «Кадеты Брянщины» и Могилёвскому областному кадетскому училищу за предоставленную возможность обмена опытом.

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.